«Кризис неплатежей» в строительстве рождает новых банкротов

i

В 2016 году строительная отрасль показала рост количества предприятий банкротов на 17%. Такие данные приводит руководитель Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко.

При этом в два раза возросло количество банкротящихся строительных фирм, которые привлекают средства дольщиков – до 1,8%.

По данным РАСК на балансе застройщиков жилья, которые привлекали средства участников долевого строительства сейчас находится 4,5 млн кв. м. жилого фонда.

Своеобразный антирейтинг по количеству обанкротившихся в 2016 году строительных фирм возглавила Москва. Сразу 11 предприятий были признаны несостоятельными. Второе место поделили между собой Московская и Тюменская области – по 9 застройщиков.  Замкнули тройку Республика Башкортостан и Новосибирская область, где сразу 8 строительных фирм были признаны банкротами.

Помимо компаний застройщиков существенные потери несут и подрядные организации.

По подсчетам РАСК, в одну из стадий банкротства в 2016 году вошли также 3,2 тыс. компаний-подрядчиков (2,1% от общего числа участников рынка), что на 17% выше показателя 2015 года. Но динамика позитивная: в 2015 году число подрядчиков-банкротов выросло на 129%, — пишет газета «КоммерсантЪ».

Одним из ключевых факторов банкротства подрядных организаций можно выделить существенный рост дебиторской задолженности.

Подрядные организации не первый год страдают от раздутой дебиторской задолженности. Расчеты заказчиков с подрядными организациями носят нестабильный характер. При этом многие заказчики при возникновении споров опираются на раздутый штаб юристов, а не на платежную дисциплину.

По прогнозам экспертов доля малых и средних игроков на строительном рынке будет сокращаться, и уступать место крупным застройщикам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите результат! *