Что будет с долгами россиян в 2017 году?

Финансовый кризис или кризис из-за финансов?

09_08_2016

В финансовом секторе российской экономики в 2016 году, благодаря усилиям Центробанка России наметилась относительная стабилизация. Однако этот процесс так и не смог значительно повлиять на рядовых граждан.

Предлагаем вашему вниманию обзор наиболее интересных событий и явлений 2016 и первого месяца 2017 года, которые, так или иначе повлияли или еще только могут повлиять на финансовое положение граждан и организаций.

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» от 03.07.2016 N 230-ФЗ.

Ряд экспертов назвали данный закон дублирующим ряд уже существующих федеральных законов, а некоторые специалисты посчитали, что принятие этого закона связано, прежде всего, с попытками его разработчиков получить политические дивиденды накануне выборов в Государственную Думу.

Так или иначе, закон вступил в силу. При этом в качестве регулятора организаций по возврату просроченной задолженности была назначена ФССП РФ. Службу судебных приставов обязали создать специальный реестр коллекторских агентств.

В 2017 году в Общественной Палате РФ начался мониторинг исполнения данного закона.

«Мониторинг должен выявить эффективность механизмов, заложенных в изменениях законодателем, — пояснили в пресс-центре Общественной палаты. — Если он покажет, что новые правила деятельности коллекторов нарушаются, есть лазейки, некоторые вопросы взаимодействия остались неурегулированными и качество взаимоотношений «кредитор–коллектор–должник» не улучшилось, необходимо обратить на это внимание законодателей, указать на конкретные пробелы и предложить способы их устранения», — пишет газета «Известия».

Насколько эффективен будет закон о коллекторах, покажет время, но уже сейчас можно сказать, что его исполнение затронет интересы миллионов граждан.

По данным Объединённого бюро кредитных историй, более 60 процентов работающих граждан России выплачивают кредиты банкам. Эксперты связывают высокую закредитованность с падением заработных плат.

Так, за 2016 год число россиян, взявших кредиты, выросло на два миллиона человек. В ряде субъектов заёмщиками выступают почти все жители региона, — сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на ОБКИ.

При этом на уровень жизни россиян влияют и другие факторы, связанные с наличием задолженностей. Так, например, в Республике Башкортостан, по данным Башстата, долги по заработной плате в начале 2017 года составляют 1,2 млрд. рублей, — заявил заместитель министра труда республики Юрий Мельников на заседании Республиканской межведомственной комиссии по вопросам снижения неформальной занятости населения и своевременной выплаты заработной платы.

Наличие существенных задолженностей по заработной плате отражаются на тенденции к повышению долгов населения за услуги ЖКХ. По данным энергосбытовой компании ООО «БашРТС», по состоянию на 1 января 2017 года общая задолженность юридических и физических лиц за отопление и горячую воду перед ООО «БашРТС» составила 5,37 млрд рублей.

Причинно-следственные связи в данном случае прослеживаются сами собой. Однако не только в задержках заработной платы заключается данная проблема. С уверенностью можно сказать, что платежная дисциплина напрямую влияет на весь финансовый сектор и отражается на других отраслях экономики.

Из-за отсутствия платежной дисциплины, в Башкортостане не прекращает расти просроченная дебиторская задолженность предприятий. В Башстате еще в конце октября 2016 года посчитали, что общая задолженность предприятий республики составила порядка 1 трлн. рублей.

Значительные задержки оплаты произведенных и поставленных товаров, предоставленных услуг, загоняет в долговую яму множество компаний. Причем тенденция прослеживается как в сфере крупного бизнеса и производственного сектора, так и в области малого и среднего бизнеса.

На наш взгляд, одна из наиболее проблемных отраслей экономики, в которой долговая проблема стоит особенно остро – строительство.

«К сожалению, на данный момент сложилась неблагоприятная обстановка в данной сфере. Многие строители вынуждены обращаться в организации по урегулированию долговых споров, так как не могут получить оплату от своих партнеров или заказчиков строительства. В Республике довольно много примеров возникновения таких споров, а тенденция на затягивание процессов в арбитражных судах, негативно сказывается, в том числе, на расчеты между компаниями. Как следствие этих явлений – задержки заработных плат, банкротство и дальнейший рост задолженности в других отраслях», — считает руководитель аналитического отдела Долгового дома «Русина» Дамир Фахретдинов.  

Что особенно удивительно в подобной ситуации – строительные проекты редко сворачиваются, а ввод новых жилых и коммерческих помещений не прекращается. Выходит, что все, что не строится, строится в долг?

Остается еще один вопрос: как в сложившейся ситуации привлечь инвесторов для реализации крупных проектов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите результат! *