Как грамотно выбрать застройщика

Данная информация может оказаться полезной всем, кто планирует связаться со сферой строительства. Будь то участники долевого строительства, руководители субподрядных организаций или же заказчики строительства объектов самого различного назначения.

То, что в первую очередь стоит знать при выборе фирмы, которая будет вести стройку – это какова ее деловая репутация. Соответственно, в данной статье мы расскажем вам о том, как выявить, насколько строительная компания надежна.

Проблемы, с которыми сталкиваются участники долевого строительства, субподрядные организации и заказчики довольно банальные – срыв сроков строительства, либо действия, которые в целом можно охарактеризовать как мошеннические, либо уклонение от расчетов с кредиторами.

Чтобы избежать подобных коллизий, необходимо быть подкованным и желательно, юридически грамотным. Благо сейчас, благодаря массе открытых источников, есть возможность изучить своего будущего делового партнера еще ДО заключения договора.

И так, какие строительные компании обладают высокой степенью надежности, а какие – нет?

В данном случае, не только реализованные проекты должны интересовать будущих партнеров, дольщиков и т.д., но и все возможные источники информации.

Признаки добросовестной и благонадежной компании:

  1. Успешно реализованные проекты. Здесь необходимо понимать, что успешные проекты бывают разные и полностью опираться на этот показатель не стоит. В любом случае, если есть возможность, лучше выйти на связь с заказчиками проекта и выяснить у них, насколько проект был реализован успешно, и не было ли нареканий.
  2. Положительные отзывы в СМИ и соцсетях. На сегодняшний день присутствие компании в интернете, упоминание в СМИ или активная страница в соцсетях значительно повышает узнаваемость любого предприятия. Но изучать информацию из СМИ и соцсетей также нужно осторожно, есть риск упустить что-то важное. Часто крупные строительные фирмы продвигают в СМИ платные публикации, а негативные комментарии в соцсетях могут удаляться. Именно поэтому следует проанализировать все имеющиеся упоминания вашего будущего партнера, а не только из официальных источников.

Кроме того, официальные пресс-релизы от органов Прокуратуры и МВД также индексируются в новостных лентах и на ресурсе Яндекс.Новости, так что фамилии и имена тех, кто ранее был осужден, скажем, за обман дольщиков, там точно есть.

  1. Отсутствие судебных тяжб и Исполнительного производства.

Этот показатель один из основных. Открытые источники информации, такие как Картотека Арбитражных дел и База данных Исполнительных производств ФССП РФ позволит вам подробно изучить будущего контрагента на предмет наличия задолженности, банкротных процедур и судебных тяжб с другими партнерами.

  1. Отсутствие обанкротившихся предприятий у руководителей или учредителей компании.

При изучении этих показателей необходимо обратиться к данным из ЕГРЮЛ через системы по проверке контрагентов, такие как «Спарк», «Интегрум», «Контур-Фокус», «Дельта безопасность». Там вы сможете найти информацию о наличии/отсутствии других компаний у руководителей и учредителей ваших будущих партнеров, а так же выяснить, не проходили ли эти предприятия процедуру банкротства.

Признаки недобросовестной и неблагонадежной строительной организации.

  1. «Брошенные» строительные проекты.

Нередки случаи, когда строительная компания не может реализовать проект и местные власти вынуждены искать им замену (если речь идет о жилых домах), или заказчики строительства прибегают к «рокировке» — передают полномочия другой фирме. Яркие примеры в Республике Башкортостан, это не реализованный проект ООО «Росинтерстрой» (входит в ГК «Стройиндустрия») по строительству свинокомплексов, а также жилые дома в уфимском мкр. Глумилино, строительством которого занималось ООО «ДКС ФЖС РБ».

  1. Негативные публикации в СМИ и отзывы в соцсетях.

Как сейчас принято говорить, «интернет помнит все». В помощь будущему партнеру строительной организации всегда работают Яндекс.Новости, Гугл новости, соцсети и даже видеохостинги. Достаточно лишь набрать в поисковой строке название организации и фамилию учредителя.

%d1%81%d0%ba%d1%80%d0%b8%d0%bd%d1%88%d0%be%d1%82-%d1%8f%d0%bd%d0%b4%d0%b5%d0%ba%d1%81-%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8-%d0%bf%d0%b8%d0%bb%d0%b8%d0%bf%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be

  1. Множество судебных тяжб и наличие Исполнительного производства.

Получить эти данные возможно на сайтах:

http://kad.arbitr.ru/ и http://fssprus.ru/

В поисковой строке необходимо ввести либо ИНН организации, либо полное название, но в этом случае нужно знать юридический адрес.

  1. Наличие у руководителя/учредителя обанкроченных аффилированных лиц.

В данном случае нужен доступ к ЕГРЮЛ через системы по проверке контрагентов.

Пример из системы «Дельта безопасность»

%d0%b0%d1%84%d1%84%d0%b8%d0%bb%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-%d0%bf%d0%b8%d0%bb%d0%b8%d0%bf%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be

Таким образом, используя все указанные выше способы проверки, вы сможете огородить свои инвестиции от партнеров, которым доверять не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите результат! *