Типичные ошибки при выборе контрагента
Сегодня нам хотелось бы рассказать о самых типичных ошибках при выборе контрагентов.
К сожалению, случаи, когда один деловой партнер решает свои финансовые проблемы за счет другого, не столь редки. Сфера строительства в этом плане самая рискованная.
И так, как же отличить добросовестного партнера от мошенника?
Первое, что необходимо знать о потенциальном деловом партнере, это данные о руководителе и учредителе фирмы. В этом нашим помощником является ИНН. Зная индивидуальный номер налогоплательщика, своими силами можно узнать многое об организации.
Например, вы собираетесь заключить договор субподряда с крупной строительной организацией. Казалось бы, в чем тут может быть подвох?
Однако на примере одной из строительных организаций мы докажем вам, что повод для беспокойства есть, даже если компания работает уже не первый год и позиционируется как крупная.
В Республике Башкортостан не так давно одна из фирм – ООО «Росинтерстрой», которая входит в ГК «Стройиндустрия» заключила договор субподряда с местной строительной организацией. На сегодняшний день ситуация следующая: ООО «Росинтерстрой» проходит банкротные процедуры, а общая сумма ущерба, нанесенная предприятием, оценивается в 17 млн. рублей.
Как видим, сумма не малая, а для небольшой фирмы и вовсе разорительная.
Как можно было избежать подобных проблем? Ответ прост: проверяйте всех своих потенциальных и действующих партнеров перед тем, как заключать договор.
Многие данные, находящиеся в открытом доступе, могут в этом помочь.
Во-первых, Картотека Арбитражных дел. Просто введите ИНН организации в поисковую строку и вашему вниманию откроются все дела в Арбитражном суде, в которых участвовал ваш будущий/действующий контрагент. Особое внимание нужно обратить на дела, в которых фирма проходила как ответчик.
Что нам дадут эти данные?
Благодаря Картотеке вы сможете определить, как часто ваши контрагент судился. Если судов очень много, то это весьма подозрительно, т.к. большое количество судебных тяжб может говорить о недобросовестности организации.
Во-вторых, не поленитесь использовать ВСЕ возможные открытые источники – это банк исполнительных производств ФССП РФ, а также упоминания о компании в СМИ и на просторах интернета.
В этом вам поможет поисковик Яндекс.Новости и Гугл.Новости.
К тому же, если в банке данных ФССП РФ есть Исполнительные производства в отношении фирмы, то стоит задуматься, стоит ли работать с таким партнером.
Вот несколько примеров поиска информации.
- В поисковой строке Картотеки Арбитражных дел вводим ИНН организации, выбираем поиск по ответчикам.
- В банке Исполнительных производств вводим наименование предполагаемого контрагента и регион, где он зарегистрирован.
- В поисковой системе Яндекс.Новости вводим название компании и проводим мониторинг результатов.
Таким образом, обработав всю имеющуюся в открытом доступе информацию, есть возможность избежать сотрудничества с недобросовестными, как мы считаем, контрагентами.