Типичные ошибки при выборе контрагента

%d0%b2%d1%8b%d0%b1%d0%be%d1%80-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d0%bd%d1%82%d0%be%d0%b2

Сегодня нам хотелось бы рассказать о самых типичных ошибках при выборе контрагентов.

К сожалению, случаи, когда один деловой партнер решает свои финансовые проблемы за счет другого, не столь редки. Сфера строительства в этом плане самая рискованная.

И так, как же отличить добросовестного партнера от мошенника?

Первое, что необходимо знать о потенциальном деловом партнере, это данные о руководителе и учредителе фирмы. В этом нашим помощником является ИНН. Зная индивидуальный номер налогоплательщика, своими силами можно узнать многое об организации.

Например, вы собираетесь заключить договор субподряда с крупной строительной организацией. Казалось бы, в чем тут может быть подвох?

Однако на примере одной из строительных организаций мы докажем вам, что повод для беспокойства есть, даже если компания работает уже не первый год и позиционируется как крупная.

В Республике Башкортостан не так давно одна из фирм – ООО «Росинтерстрой», которая входит в ГК «Стройиндустрия» заключила договор субподряда с местной строительной организацией. На сегодняшний день ситуация следующая: ООО «Росинтерстрой» проходит банкротные процедуры, а общая сумма ущерба, нанесенная предприятием, оценивается в 17 млн. рублей.

Как видим, сумма не малая, а для небольшой фирмы и вовсе разорительная.

Как можно было избежать подобных проблем? Ответ прост: проверяйте всех своих потенциальных и действующих партнеров перед тем, как заключать договор.

Многие данные, находящиеся в открытом доступе, могут в этом помочь.

Во-первых, Картотека Арбитражных дел. Просто введите ИНН организации в поисковую строку и вашему вниманию откроются все дела в Арбитражном суде, в которых участвовал ваш будущий/действующий контрагент. Особое внимание нужно обратить на дела, в которых фирма проходила как ответчик.

%d1%80%d0%be%d1%81%d0%b8%d0%bd%d1%82%d0%b5%d1%80%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b9-%d1%81%d0%ba%d1%80%d0%b8%d0%bd%d1%88%d0%be%d1%82

Что нам дадут эти данные?

Благодаря Картотеке вы сможете определить, как часто ваши контрагент судился. Если судов очень много, то это весьма подозрительно, т.к. большое количество судебных тяжб может говорить о недобросовестности организации.

Во-вторых, не поленитесь использовать ВСЕ возможные открытые источники – это банк исполнительных производств ФССП РФ, а также упоминания о компании в СМИ и на просторах интернета.

В этом вам поможет поисковик Яндекс.Новости и Гугл.Новости.

%d1%84%d1%81%d1%81%d0%bf-%d1%80%d1%84-%d1%80%d0%be%d1%81%d0%b8%d0%bd%d1%82%d0%b5%d1%80%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b9

К тому же, если в банке данных ФССП РФ есть Исполнительные производства в отношении фирмы, то стоит задуматься, стоит ли работать с таким партнером.

Вот несколько примеров поиска информации.

  1. В поисковой строке Картотеки Арбитражных дел вводим ИНН организации, выбираем поиск по ответчикам.
  1. В банке Исполнительных производств вводим наименование предполагаемого контрагента и регион, где он зарегистрирован.
  1. В поисковой системе Яндекс.Новости вводим название компании и проводим мониторинг результатов.

Таким образом, обработав всю имеющуюся в открытом доступе информацию, есть возможность избежать сотрудничества с недобросовестными, как мы считаем, контрагентами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите результат! *