ТОП-5 способов сэкономить на строительстве

Рассмотрим на конкретном примере как сэкономить при строительстве объекта за счет субподрядчика.

  1. Самый распространенный способ – не подписывать КС (Акт приема выполненных работ). Причины можно указать абсолютно любые, но следует ожидать, что субподрядчики потребуют проведение экспертизы, в т.ч. через Арбитражный суд. Пока проходят судебные тяжбы и оценка выполненных работ, можно сосредоточиться на других насущных проблемах. На крайний случай, можно договориться с другими экспертами, которые назовут «правильные» суммы, либо и вовсе превратят вашего партнера в должника.
  2. Отказаться от оплаты на основании того, что заказчики не оплатили всю сумму. Подходит не всем, но если генподрядчики вы, то вариант не самый проигрышный. Суд может идти годами, а в ходе процесса можно и банкротные процедуры ввести. Именно так ООО «Росинтерстрой» при реализации приоритетного инвестиционного проекта умудрилась не выплатить своим контрагентам более 17 млн. рублей. И да, не забудьте – отрицайте абсолютно всё!
  3. Игнорировать претензии руководителей фирмы кредитора, их официальных лиц, представителей и, если вдруг конфликт попал в сеть – журналистов. Так, например, руководитель ГК «Стройиндустрия» и ООО «Росинтерстрой» Александр Пилипенко не ответил ни на одно письмо от представителей своих кредиторов. Не стоит забывать о том, что пока идет суд, любые Ваши комментарии могут быть восприняты как признание долга. А это нам не нужно, верно?
  4. Как вариант, можно вывести все активы из действующей, но уже «засветившейся» фирмы и продолжить работу. Лучше в другом регионе.
  5. Ну, и наконец, если такая возможность есть, удаляйте всю информацию из соцсетей, официальных сайтов или попросите не указывать вас в качестве партнеров других контрагентов. Любая информация в сети Интернет может отразиться на Ваши дела в будущем.

Например, руководитель вышеуказанного ООО «Росинтерстрой» Александр Пилипенко до недавнего времени значился вице-президентом Стеклосоюза России на официальном сайте организации. После выхода ряда публикаций с упоминанием о его деятельности, на сайте Стеклосоюза информация была удалена.

Конечно же, все эти ТОП-5 способов подойдут далеко не всем.

Тем, у кого есть уважение к партнерам, гордость за свою деловую репутацию, желание честно работать и не избегать ответственности, подобные методы не подойдут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите результат! *