Уголовное преследование предпринимателей в России усиливается

r2_nOp136c3D_orig_a15641f1

На внеочередном собрании Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России под председательством П.В. Крашенинникова вопрос об уголовном преследовании предпринимателей поднимался наряду с обсуждением декриминализации экономических преступлений.

В своем докладе избранный на должность руководителя местного отделения Ассоциации Андрей Назаров заявил, что количество уголовных дел в отношении предпринимателей в 2015 году в целом по России, по сравнению с годом предыдущим снизилось, но все еще находится на довольно высоком уровне.

Согласно докладу  Уполномоченного по правам предпринимателей при Президенте РФ по Республике Башкортостан Рафаиля Гибадуллина, в регионе складывается похожая ситуация.

Выступая перед депутатами Госсобрания-Курултая РБ, Рафаиль Гибадуллин заявил, что одной из главных «точек напряжения» в предпринимательском сообществе была названа проблема незаконного уголовного преследования предпринимателей. «Анализ обращений предпринимателей, подвергшихся необоснованному головному преследованию, указывает на обострение этой проблемы», – цитирует бизнес-омбудсмена РБК.

Выступая перед членами Ассоциации юристов России в минувшую пятницу, Андрей Назаров привел статистические данные, согласно которым, в 2015 году в отношении российских предпринимателей было возбуждено около 200 тысяч уголовных дел, а ущерб от уголовного преследования достиг порядка 7 трлн. рублей. При этом всего 6-10% бизнесменов, в отношении которых велось уголовное преследование, смогли сохранить свой бизнес, 24% сохранили свои активы частично, а более 70% в итоге бизнес потеряли. Также, согласно официальным данным, на данный момент около 70% подследственных находятся под стражей, что не может не сказываться на деятельности компаний.

Таким образом, давление на бизнес, в том числе и путем уголовного преследования в целом по России и в частности по Республике Башкортостан растет.

В конце прошлой недели агентство Moody’s сохранило «мусорный» рейтинг России на уровне Ba1 с негативным прогнозом. И, стоит признать, что на сегодняшний день этот рейтинг выглядит вполне оправдано: ни один крупный инвестор не будет вкладывать средства в экономику, когда риски незаконного уголовного преследования сохраняются на высоком уровне, а при работе с контрагентами возможно уклонение от расчетов за поставленные товары или оказанные услуги.

One comment on “Уголовное преследование предпринимателей в России усиливается”

  1. Фигасе, новости! теперь и ЧСП считай лопнул! У них же строек этих по городам натыкано, даже что-то построили как бы. Я поэтому на них и повелся, что не кидают. А ща глянул – у них начатых больше и причем на самой стадии фундамента. Теперь лишь бы деньги вернуть, а уже на соблюдение договора нечего рассчитывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите результат! *