Проект правил по субсидированию ипотечных банков разработал Минстрой РФ

222
В Министерстве строительства РФ подготовлен проект правил, согласно которым будут предоставляться субсидии банкам, выдающим ипотечные кредиты. В настоящее время документ внесен на рассмотрение в Правительство, а его целью является поддержка рынка первичного жилья.
Проект был подготовлен совместно с Минфином РФ, Минэкономразвития РФ, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и крупнейшими банками страны. Согласно документу, на субсидирование ипотечного кредитования предлагается выделить 20 млрд рублей.
Если проект будет одобрен правительством, то процентная ставка по ипотечным кредитам составит 13%.
Однако для получения ипотечного кредита по фиксированной ставке заемщик должен внести первоначальный взнос за жилье – не менее 20% от стоимости недвижимости. Также государство должно будет утвердить правила распределения субсидий федерального бюджета между участниками рынка. Кроме того, должны быть разработаны критерии отбора заемщиков, которые смогут получить ипотечный кредит по фиксированной ставке.
Это заемщики, заключившие договор на финансирование покупки первичного жилья после 1 января 2015 года на сумму до 8 млн руб. в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области и до 3 млн руб. – в остальных регионах. Субсидии будут действовать на кредиты, выданные до 1 марта 2016 года и на сумму не более 400 млрд руб, — пишет РБК.
В документе предусмотрено, что в случае снижения ключевой ставки Центробанка до 9,5% предоставление субсидий будет приостановлено. Возобновить субсидирование ипотечных кредитов станет возможно на основании решения правительства РФ.

Источник здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите результат! *